*اختر الكرتونة الباردة فهي تدل على أن البيض محفوظ بالثلاجة منذ مدة و تفحص البيض داخلها و تأكد من عدم وجود بيض متكسر أو مشقق و من أن البيض كله نظيف
*لتقليل الوقت الذي يكون فيه البيض خارجا، اشتر البيض في نهاية رحلة تسوقك
*احفظ البيض في كرتونته الأصلية في أبرد جزء من الثلاجة في الاعلى و لا تحفظه على باب الثلاجة في
الأماكن الخاصة بالبيض فذلك من الأخطاء الشائعة لأنه يكون عرضة للهواء الساخن الناتج عن فتح و إغلاق الباب
*تخلص من البيض البلدي بعد مرور أكثر من ثلاثة أسابيع في الثلاجة
*تصعب ازالة القشرة عن البيض المسلوق في حال كانت البيضة طازجة و لذلك ينصح بسلق البيض القديم و لا ينصح بسلق البيض الطازج بعد شرائه مباشرة
*البيض المسلوق يمكن حفظه لمدة أسبوع في الثلاجة داخل أو خارج القشرة
*اذا خفت ألا تستهلك جميع البيض قبل انتهاء صلاحيته يمكنك حفظه بالفريزر لمدة سنة كاملة بالطريقة التالية: اخفق البيض كاملا حتى يتجانس و صبه في أوعية خاصة للحفظ بالفريزر و اكتب عليها التاريخ و عدد البيضات و عند استخدامه ضعه في الثلاجة ليذوب
*قبل قلي البيض أو ادخاله في الأطباق المراد تحضيرها تأكد من أن الصفار متماسك و ليس رخوا
*الأطباق التي تحتوي على البيض كالفطائر يجب أن تطهى على درجة حرارة 70 درجة مئوية فهي كافية لقتل البكتيريا الضارة الموجودة في البيض
*تجنب أكل البيض نيئا، مثل تناول عجينة الكيك أو البسكويت قبل خبزها
*أفضل طريقة لتنظيف البيض و ازالة الأوساخ تكون بمسحه بفوطة مبللة بقليل من الزيت، تجنب غسل البيض قبل استخدامه لان البكتيريا تنفذ الى الداخل عبر القشرة
المصدر خضار.كوم